探究活動は、通常授業ですと1~2時間程度しか活動することができません。そこで今年度から、丸一日を探究活動の日とし、より中身の濃い充実した活動ができるように!と始まりました。年3回を計画しており、記念すべき第1回目の様子をお知らせします。

アドバンスコース
「志望校合格」だけでなく「進学後の自己実現」を見据えたとき、”未知の状況に対し、自ら考えて対応できる力”を身に付けられる良い機会となりました。まだ知らない地元長野の魅力を再確認しながら、各所で柔軟な対応をし、全員無事Mission達成することができたことは大変喜ばしいことです。実施が難しいテーマではありましたが、多くの先生方のご支援の下、何事もなく終えられてよかったです。今後可能であれば、行動範囲を広げてさらなる挑戦の機会を作りたいと考えています。
セレクトコース(大学進学系)
清泉女学院大学、立正大学、新潟工科大学、松本大学にて活動を行いました。
活動の詳細は、PDFファイルをご覧ください。【PDFファイルをダウンロード】
セレクトコース(総合ビジネス系)
ビッグハットにて、ビジネスフェアに参加してきました。
様々な企業を見学する中で、たくさんの発見ができたと思います。
また、これを製品制作に活かして行きたいです。
セレクトコース(こども・福祉系)
こども系では、篠ノ井幼稚園・東長野幼稚園・たんぽぽ保育園に分かれて、一日ふれあい体験学習を行いました。
始めは緊張していた生徒達でしたが、子ども達が積極的に話しかけてくれたおかげですぐに仲良しに。手を繋いだりおんぶや抱っこをお願いされてとても嬉しそうでした。
たくさんのことを経験し、充実した一日となりました。

福祉系では、社会福祉法人 花工房エコーンファミリーにお伺いしました。
午前はチラシの封入作業、花の販売や畑の草取り、午後はお菓子の箱作りを利用者の方と一緒にやらせていただきました。
作業をしていく中で、利用者さんとの交流を深められました。活動を終えた生徒からは「もっと居たかった。もう一度実習をしたい。」という声が聞かれました。
セレクトコース(スポーツ・健康科学系)
元プロサッカー選手の乾大知氏による講演会を開催しました。
スポーツ選手の在り方とセカンドキャリアについて講演をしていただきました。
乾氏からは、「今ある現状がすべてではなく、可能性は無限にある。あきらめない気持ちを持ち続けることが大切!」と自身の現役生活を振り返りながらご講演いただきました。